Diese WocheDiese Woche2009

Juffistufe 2011

Deine Räume, Deine Träume – Veränder’ Deine Welt!

Die Jungpfadfinderjahresaktion 2011

2011 wird der fünfzigste Geburtstag der Jungpfadfinderstufe gefeiert!

"Deine Räume, Deine Träume – Veränder’ Deine Welt!" heißt die Bundesstufenaktion.

Was geht ab?

1961 führte das sogenannte Bundesthing (heute Bundesversammlung) die blaue Stufe zunächst testweise ein. Man hatte erkannt, das die Stufenpädagogik der Pfadfinderstufe nicht den Bedürfnissen der 10 – 13-jährigen gerecht wurde.

Die Altersunterschiede zwischen 10 und 16-jährigen waren für das Gelingen der Truppstunden einfach zu groß. Aus Test wurde Ernst. Die DPSG wurde ein bisschen mehr jungpadfindergerecht.

Dies war der Beginn der bis heute gültigen vier Altersstufen.

Hey, das geht ab ...

Grundgedanke der ganzen Aktion ist, dass Jungpfadfinderinnen und Jungpfadfinder selbst schauen, was IHNEN wichtig ist, was für SIE Jungpfadfinder/-in sein bedeutet, was SIE brauchen, um sich in Trupp und Stadtteil oder Gemeinde wohlzufühlen.

Im Jubiläumsjahr geht es also – ganz klar – um die Jungpfadfinderinnen und Jungpfadfinder selbst und Ihre Meinungen und Wünsche.

Die Bundesstufenaktion ist in zwei Teile aufgeteilt:

Deine Räume

Was braucht jeder Einzelne, der Trupp, wer sind wir, was können wir gemeinsam und was finden wir an uns gut?
Entdeckt, erobert und gestaltet Euren Raum in Stamm und Trupp!

Deine Träume

Wie sieht’s um uns herum in unserem Stadtteil/Ort etc. aus, was finden wir gut, wozu sollte unsere Meinung mal gehört werden und was können und wollen wir selbst verändern?
Erkundet, bewertet und verändert Eure Lebenswelt und macht mit bei der bundesweiten Klebeaktion!

Juffistufe A_web Juffistufe B_web

Mehr Informationen zu den Aufklebern und zur Klebeaktion findet Ihr unter: